只争朝夕绘新卷——赣州大力推进城市功能与品质提升纪实

发布时间:2020-06-12 16:58:00

只争朝夕绘新卷

——赣州大力推进城市功能与品质提升纪实

  前不久,江西省城市功能与品质提升工作领导小组通报2019年度考核先进单位,赣州在全省设区市中排名第一。

  只有经过匠心雕琢,才能彰显城市品位。近年来,赣州围绕建设省域副中心城市的功能定位,大力推进城市功能与品质提升工作,走出了一条追赶型、跨越式的新型城镇化发展道路。目前,赣州城市功能、城市品质、城市形象不断改善,中心城区高楼错落有致,道路纵横交错,桥梁气势恢宏,公园绿地星罗棋布,三江六岸景致怡人,体现出城市与自然、人文的和谐交融,市民的获得感、幸福感随着一个现代化活力新城的快速崛起而显著提升。

  高位推动,“三个强化”聚合力

  实施城市功能与品质提升工作,是省委、省政府推进城市建设管理的重大决策部署,也是赣州的必然选择和自觉行动。顺应人民群众对美好生活的向往,市委、市政府只争朝夕,抢抓加快建设省域副中心城市的重要机遇,着力解决城市建设管理过程中出现的市容不够优、功能不够足、品质不够高、特色不够显等城市发展不充分不平衡的问题。

  2018年以来,赣州以推进文明城市建设管理常态化和积极创建国家卫生城市为抓手,通过强化组织领导、强化统筹推进、强化督查调度,着力治顽疾、补短板、强弱项、惠民生,实现了城市功能与品质“一年大提升”的良好开局。

  为确保各项目标任务有力压实、有效落地,市委、市政府建立形成了高位推动的组织领导机制,印发了《赣州市城市功能与品质提升工作三年行动实施方案》,成立了以市政府主要领导为组长、分管副市长为副组长、41个部门主要领导为成员的领导小组,分重点、按计划、有步骤地推进各项工作高效落实;市委、市政府主要领导以上率下,经常深入一线调研、现场办公解决问题,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门单位合力抓的工作推进机制和氛围。在大力推进省域副中心城市建设过程中,以中心城区五区一体化发展为重点,做到与拓展城乡学校、提升卫健能力、完善公共服务、改善基础设施和强化生态环保等“三年行动计划”相结合,全力推进基础设施互联互通和公共服务提质升级。

  同时,市政府坚持每季度开展一次督查,形成专题报告,对于工作进展未达到时序要求的,建立负面清单,实行挂牌督办,跟踪督促整改。据统计,截至2019年底,全市计划实施城市功能与品质提升项目1042个,实际开工率达100%,竣工项目562个,为计划竣工数的113.8%;2019年计划投资879.8亿元,完成投资952.9亿元,年度投资完成率达108.3%。

  突出重点,精准施治优环境

  赣州坚持全民动员、多措并举,突出重点、精准施治,不断完善网格化管理,坚决落实“门前三包”责任制,着力治理“脏、乱、差”城市顽疾,优化城市环境。

  为让城市“乱”象得到快速改观,我市不断加大力度,对防盗窗、架空管线、户外广告、占道经营、夜宵摊点等进行整治,建立了中心城区城市路段“路长制”管理机制,市委书记、市长领衔,39名市(厅)级以上领导分别担任“路长”,上中下联动、点线面布局,治脏、治乱、治堵工作取得阶段性成效;出台并实施了《关于进一步规范城区道路挖掘与修复管理工作的通知》,从而强化了对城区道路挖掘与修复管理的刚性约束和有效监督。整治城市乱象,从市中心城区同步延伸到各县(市、区)。各地创新举措、务实经验不断涌现,其中,会昌探索的防盗窗整治“以奖代补”治理模式、信丰实施的城区架空管线专项整治行动等,都取得了良好效果,获得了群众肯定。2019年,全市共拆除违规防盗窗1.6万处、违章搭建1.49万余处、大型户外广告牌1800余处,市中心城区1632条背街小巷改造提升和快速路两侧建筑立面提升改造已全面完成。

  为破解停车难题,疏通城市经脉,我市先后投入逾百亿元建设“三横五纵”快速路网,构建与城市空间结构、产业布局相匹配的城市快速交通体系。今日赣州,城市综合交通枢纽网络体系不断完善,昌赣高铁通车运营,赣深高铁、兴泉铁路加快建设,赣南革命老区已正式跨入高铁时代;广吉高速宁都段建成通车,全市高速公路总里程达1490公里;黄金机场T2航站楼建成运营,机场航空口岸临时开放并开通国际航班,成为江西第二个国际空港,赣州也因此成为全国革命老区中唯一同时拥有铁路口岸、公路口岸和航空口岸的城市;全市已有6条快速路建成通车,初步形成了“一环三连”快速路网,建成通车快速路网总长达50公里,赣州成了全省快速路网最长的“高架城市”;110条主次干道及支路实施“白改黑”,284条道路硬化完成改造,48条断头路被成功打通;2019年,市中心城区新增停车泊位2.4万个。此外,市城管、住建等部门联合出台了《缓解机动车“停车难”实施意见》《交通缓堵治堵20条实施意见》;市交通运输部门大力开展了出租车(含巡游出租汽车、网络预约出租汽车)专项治理行动;章贡区、南康区、赣州经开区在城区主要路段设置了夜间临时停车区段……市中心城区治“堵”的经验做法,被中央、省、市媒体多次刊载推介。

  夯实基础,提质增效惠民生

  公共服务设施建设与百姓生活息息相关。我市从老百姓最关注、最迫切、最期盼解决的事情入手,坚持以项目为抓手,推进实施了加强公共服务设施、市政基础设施、污水垃圾环卫设施和老旧小区设施建设等一大批民生工程。

  目前,赣州正在加快建设中心城区“两横五纵”地下综合管廊,其中蓉江一路综合管廊在国内首次采用光导管系。同时,上犹江引水工程一期暨龙华水厂工程已实现通水试运行,全市污泥处置基本实现无害化处理,大多数县(市、区)完成出水一级A提标改造;全市完成新建公厕1753座、改建公厕515座,在全省首创设立“如厕专用”停车位;全市新建成投用学校92所,新增学位3.8万个,新建成投用公办幼儿园119所;新建成投用各类医疗卫生项目51个;新建、改造农贸市场59个;建设返迁房4.08万套。

  为做好老旧小区改造工作,我市出台了《赣州市推进城镇老旧小区改造实施方案》《赣州市中心城区既有住宅加装电梯暂行办法》,开展了“点亮背街小巷路灯”整治行动,电梯加装形成了从业主申请到项目备案再到资金拨付的一整套流程。同时,把城市扬尘治理纳入全市“八大标志性战役”和“30个专项行动”中,全面落实“6个100%”。

  致力推进数字城管平台向智慧城管平台建设提升,赣州不仅开通了数字城管APP,还在第六届世界互联网大会上展示推介了“赣州通”,其上线服务事项已近2200项,列全省第一位。

  规划引领,古新共融增气质

  站在新的历史起点,赣州的决策者们不忘初心、牢记使命,审时度势、拉高标杆,前瞻谋划以城市功能转型促发展,紧紧抓住品质提升这个牛鼻子,不断破解城市治理难题,加快省域副中心城市建设,推动城市功能与品质全面提升。

  精致建设和精细管理是打造品质城市的重要实现途径。近年来,赣州始终坚持以科学规划为引领,以改革创新为路径,因地制宜,因城施策,结合山水环绕和历史文化底蕴深厚等特色,精心打造山、水、人、城、业和谐共生的生态园林城市和历史文化名城,积极探索建设品质城市的新方法、新经验、新路径。

  作为目前全省唯一的城市设计试点城市,赣州坚持以产城融合发展为路径,市中心城区已形成五区联动、优势互补的良性发展格局,“两城两谷两带”建设快速推进,园区与城区加速融合。赣州国际陆港成为江西国际货物集散地,仅2019年就开行中欧(亚)班列370列;赣州高铁新区核心商务区建设全面铺开,赣州西站站房一期工程建成运行;市中心城区启动建设“三江六岸”旅游区,赣县区融入主城区步伐加快,南康区高品质的家居特色小镇正在加速打造中。

  古新共融增气质。为此,赣州强化宋城文化特色塑造,建立了总体、专项、区段、地块全覆盖的城市设计体系,编制了《赣州市中心城区城市总体设计》《美丽赣州——公共开放空间城市设计》和《美丽赣州——观景系统城市设计》以及8个重点区段、42个地块等系列城市设计。目前,赣州市文明大道快速路两侧建筑立面改造已完成,全国唯一的地下排水系统博物馆——福寿沟博物馆已正式对外开放。沿线宋城色调、风格延续性得到整体提升,一大批公园已改造完成,全市“海绵城市”标准面积超过50平方公里。同时,6条历史文化街区和魏家大院等完成了修缮,原赣南纺织厂、赣州水泵厂等11处旧工业遗址得到了创意开发和提升改造。与此相呼应,对机关企事业单位及楼盘临街楼宇增设了夜景照明设施,进行了亮化美化,城区主要道路树池绿化或软覆盖均达100%。综合文化艺术中心、现代会展中心、全民健身中心等三大中心稳步推进,市美术馆、科技馆、城展馆、档案馆、工人文化宫、妇女儿童活动中心“五馆一中心”也已启动建设。(金国友  康习  王继亮  记者  萧森)

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

[责任编辑: 肖靓]