澳门美高梅金殿

登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

曾剑:“跨界”扶贫 真情帮扶暖民心

发布日期:2020-07-31 09:21  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

曾剑:“跨界”扶贫 真情帮扶暖民心

客家新闻网 李春梅 钟骏翔

  2019年3月,作为单位精准扶贫的分管领导,赣州市住建局质监站党支部书记、细车村第一书记曾剑把自己“派”下来,担任信丰县铁石口镇细车村第一书记。从领导岗位到贫困村第一书记,角色转变了,从城市到山村,条件变艰苦了,但他对工作的激情和热情一点也没有改变。

  在驻村一年多的时间里,曾剑带着帮扶贫困村的使命担当,克服工作对象、工作内容、工作环境都不同的困难,埋藏对家人的牵挂,把群众的事情当成自己的事情来办,用真情换来贫困群众信赖与赞许。

  脱贫攻坚的“百科全书”

  “这与我这么多年来接触过的工作完全没有联系,从头学习给了我不小的压力,是一个不小的挑战……”曾剑深知,要想当一名合格的第一书记,就一定要沉下心来,精准掌握全村87户贫困户情况以及脱贫攻坚的相关政策。

曾剑(右一)走访贫困户。

  底数清才能方向明。从踏进细车村的第一天起,曾剑就一门心思扑在了脱贫攻坚工作中。他爱钻研、重学习,充分利用点滴时间研读脱贫攻坚政策文件,走访了解贫困户基本情况。他放弃休息日,利用一个多月的时间跑遍了全村的每个角落,访遍了全村87户贫困户,对每户贫困户的家庭情况了如指掌,只要报出贫困户的名字,他便能说出贫困户的家庭地址、致贫原因、帮扶措施、家庭成员、享受政策等基本情况。

  “真诚对待,时刻把困难群众的问题记心上,帮助他们不断改善和提高生活水平,增强获得感和幸福感。”曾剑说,虽然没有丰富的脱贫攻坚工作经验,但却收获了群众的一张张笑脸,这就是工作中的法宝。

  细车村下辖13个村民小组,共858户3425人,曾剑接棒驻村第一书记及扶贫工作队队长时,全村有建档立卡贫困户87户291人,经一年多的帮扶,原有未脱贫的18户49人中,17户48人于2019年“脱贫摘帽”,现仅有1户1人未脱贫。

  困难群众的“贴心人”

  “努力帮助贫困群众解决生活中的实际困难,办理一些看得见、摸得着的实事。”曾剑时刻牢记当初来到细车村任第一书记时对自己的要求。

  70多岁的陈惟元,是细车村上村小组纯女户。他年老体弱多病,女儿已经出嫁,剩老两口独居家中。曾剑在走访过程中发现,屋内灯光昏暗,给老人生活带来诸多不便。为让陈惟元生活方便,他认真查看房屋内的线路布局,查找影响灯光昏暗的原因,最终发现是线路局部接触不良。经过处理,他为陈大爷家排除安全隐患。

  对扶贫工作认真负责,曾剑事无巨细。他找到陈惟元的女儿,对其进行了政策宣传和感恩教育。“现在党的政策好,困难群众得到了前所未有的关心,作为子女,应该多回家关心老人,履行好赡养老人的义务……”陈惟元的女儿看着扶贫工作队为其父母修复房屋裂缝的痕迹、检修电线线路、逢年过节慰问,感到愧疚,并承诺定期会回来看看,关心老人的生活起居。

  “现在好了,线路通了,看得清了,女儿也经常回家了,感谢党和政府的干部,解决了我们的大问题。”贫困户陈惟元说。

  排忧解难的“暖心人”

  走村串户,急贫困户所急,想贫困户所想,曾剑一心融入扶贫工作中,细车村哪个贫困户家里有困难、有矛盾,哪里就有他的身影。

曾剑(左一)在贫困户陈厚富家做思想工作。

  樟树下小组陈厚富生活困难,妻子患乳腺癌,家中3个小孩还在上学,2014年,被列为建档立卡贫困户。很快,扶贫工作队帮他落实了产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等政策。随着妻子病情的好转,陈厚富家庭情况有了明显好转,在2016年实现脱贫。

  好景不长,2018年底,陈厚富18岁的二女儿被查出患骨肉瘤,一条腿高位截肢。二女儿经过治疗病情好转,一家人刚要松口气,2019年10月妻子钟地发又被查出患肺癌。

  为防止陈厚富一家因病返贫,曾剑积极对其帮扶,帮助他申请了民政冬春救助、红十字会补助约6000元,还发动企业安排公益岗位等,帮陈厚富摆脱困难。

  “曾书记真是一个好干部,在家里最困难的时候,他用真诚、用真心,帮助解决了很多实际困难,让我们树立起了对生活的信心。”陈厚富说。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论